2008年11月18日
ベジカレー★kirara風♪♪
皆さんのブログを拝見させていただき、お料理の画像に向かって、
「美味しそう~~♪♪」 と思っている私ですが、たまには
お料理の記事をUPしようと、先日ベジカレーを作ったので、ご紹介
させていただきますね~♪♪
市販のカレールーには、動物性の原材料が入っているので、私は
これを使っています!!
その名も 『 ベジタリアンのためのカレー 』 (^o^)丿

カレーの具は、基本のジャガイモ、ニンジン、タマネギの他にちょうど
カボチャがあったので、入れちゃいました!! 後から冷凍してあったオクラも~♪♪
家にあるお野菜をいろいろ入れて作ります★

普通によ~く炒めて、ローリエの葉、お水を入れてグツグツ煮込みますが
そこで私には、強~い味方が!! 少しして火を止めて、保温鍋の中に!!
『 シャトルシェフ 』 があると、とっても便利です★
沸騰した後は、火からおろしますので、ガス代も節約できま~す!!

そのまま暫く時間をおいて、カレールーを加え、再び火に掛けたら、
また保温鍋の中で暫く寝かせておきます。。。
短時間で、十分に柔らかくなり、美味しく出来上がりま~す♪♪
隠し味に、お醤油をちょっと入れ、ガラムマサラを一振り!!
お野菜たっぷり ベジカレー★kirara風の出来上がりで~す!!

「美味しそう~~♪♪」 と思っている私ですが、たまには
お料理の記事をUPしようと、先日ベジカレーを作ったので、ご紹介
させていただきますね~♪♪
市販のカレールーには、動物性の原材料が入っているので、私は
これを使っています!!
その名も 『 ベジタリアンのためのカレー 』 (^o^)丿

カレーの具は、基本のジャガイモ、ニンジン、タマネギの他にちょうど
カボチャがあったので、入れちゃいました!! 後から冷凍してあったオクラも~♪♪
家にあるお野菜をいろいろ入れて作ります★

普通によ~く炒めて、ローリエの葉、お水を入れてグツグツ煮込みますが
そこで私には、強~い味方が!! 少しして火を止めて、保温鍋の中に!!
『 シャトルシェフ 』 があると、とっても便利です★
沸騰した後は、火からおろしますので、ガス代も節約できま~す!!

そのまま暫く時間をおいて、カレールーを加え、再び火に掛けたら、
また保温鍋の中で暫く寝かせておきます。。。
短時間で、十分に柔らかくなり、美味しく出来上がりま~す♪♪
隠し味に、お醤油をちょっと入れ、ガラムマサラを一振り!!
お野菜たっぷり ベジカレー★kirara風の出来上がりで~す!!

Posted by kirara at 21:21│Comments(10)
│★Cooking★
この記事へのトラックバック
夕食は これです葱と玉葱を オリーブオイルでじっくり炒めジャガイモと人参を葱と同じくらいの大きさで切って塩・胡椒・野菜のブイヨンを加えて ・・ 少し煮込ん...
葱のスープカレー【猫とアロマと優しい時間】at 2008年11月18日 21:40
キーマカレー完成致しました。・・と言ってもすでに昨日もいただいて、今ちょうど終了しました。最近料理ブログを目指して・・・・(???ですが)玉葱のみじん切りが大変でした。包...
キーマカレー【FP向日葵塾♪ファイナンシャルプランナー♪ @イーラパーク】at 2008年11月19日 22:22
この記事へのコメント
これなら野菜カレーとして、ベジでなくても
食べたらおいしそうですね!
厚揚げ入れたら肉みたいになるかな?
意地汚いカエルは、どうしても何か入れたくなります。
食べたらおいしそうですね!
厚揚げ入れたら肉みたいになるかな?
意地汚いカエルは、どうしても何か入れたくなります。
Posted by カエル at 2008年11月18日 21:29
美味しそうですね。
レストランの見本のようです。
キーマカレーを作ったらひたすら玉葱のみじん切りが疲れました。
料理ブログは先が長いです。(笑)
レストランの見本のようです。
キーマカレーを作ったらひたすら玉葱のみじん切りが疲れました。
料理ブログは先が長いです。(笑)
Posted by FPひまわり
at 2008年11月18日 21:35

kiraraちゃん~おいしそうですね (^^)
トラバさせていただきま~す ♪ できるかな?
トラバさせていただきま~す ♪ できるかな?
Posted by あび
at 2008年11月18日 21:39

ローリエも入っているなんて本格的♪
お醤油もちょっと入れるといいのですね☆
それと、シャトルシェフ??なんですかそれは?
あ!隣のスープも気になるわ(o^^o)ふふっ♪
お醤油もちょっと入れるといいのですね☆
それと、シャトルシェフ??なんですかそれは?
あ!隣のスープも気になるわ(o^^o)ふふっ♪
Posted by スピママ
at 2008年11月18日 21:40

★カエル様~★
カレールーが、ベジ用なのを除けば、普通に野菜カレーとしてO.Kですよね~!!
お肉の代わりに厚揚げ、よく使うんですよ♪♪
さすが、カエル様~!!
お肉の食感そっくりな、グルテンミートもお薦めです~★
カレールーが、ベジ用なのを除けば、普通に野菜カレーとしてO.Kですよね~!!
お肉の代わりに厚揚げ、よく使うんですよ♪♪
さすが、カエル様~!!
お肉の食感そっくりな、グルテンミートもお薦めです~★
Posted by kirara
at 2008年11月18日 22:11

★ひまわり様~★
キーマカレー、後ほど拝見しに伺いますね!!
玉葱のみじん切りは、目が痛くなってしまって、苦手です。。。(;_;)
料理ブログ、私もボチボチ頑張ってみます★
キーマカレー、後ほど拝見しに伺いますね!!
玉葱のみじん切りは、目が痛くなってしまって、苦手です。。。(;_;)
料理ブログ、私もボチボチ頑張ってみます★
Posted by kirara
at 2008年11月18日 22:14

★あび様~★
トラバありがとうございました~!!
このカレー粉は、必需品ですね★ (*^。^*)
短時間に美味しくできるので、いいんですよね~♪♪
トラバありがとうございました~!!
このカレー粉は、必需品ですね★ (*^。^*)
短時間に美味しくできるので、いいんですよね~♪♪
Posted by kirara
at 2008年11月18日 22:18

★スピママちゃ~ん★
ローリエは、以前にピクルスを作るのに買った残りがあったので、
入れました~!!
隠し味は、いろいろとお好みで、チョコレートとかヨーグルトとか・・・。(*^。^*)
『シャトルシェフ』は、圧力保温鍋(??)です。嫁入り道具にぜひ~★
よく見てますね~!! 隣のスープは、玉子スープで~す♪♪
ローリエは、以前にピクルスを作るのに買った残りがあったので、
入れました~!!
隠し味は、いろいろとお好みで、チョコレートとかヨーグルトとか・・・。(*^。^*)
『シャトルシェフ』は、圧力保温鍋(??)です。嫁入り道具にぜひ~★
よく見てますね~!! 隣のスープは、玉子スープで~す♪♪
Posted by kirara
at 2008年11月18日 22:22

最近カレーが流行っていますね~
Posted by 工房ike at 2008年11月18日 22:50
★工房ike様~★
イーラ・パーク内でカレーが伝染中です!!ヾ(≧▽≦)ノ
ike様も感染されますか~♪♪
イーラ・パーク内でカレーが伝染中です!!ヾ(≧▽≦)ノ
ike様も感染されますか~♪♪
Posted by kirara
at 2008年11月18日 23:00

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。