2008年12月28日
にゅうめん♪♪

お昼は、あっさりとした にゅうめん(煮麺) をいただきました♪♪
私がにゅうめんに出逢ったのは、4年位前のこと。。。
温かい素麺のことだったんですね~~!!

あっさりとした上品な出し汁で、とても美味しかったのが忘れられず、
それ以来、時々にゅうめんを作るようになりました♪♪
今回は、買い物に行っていなかったので、ちょっと寂しいトッピングになって
しまいましたが、葱とわかめ、そして柚子のみじん切りで香りよく仕上がりました~★
こういうものをいただくと、ホッとした気持ちになります!!

さて、午後からもう少しだけお片づけして、ワンコのシェルに会いに行ってきま~す♪♪
Posted by kirara at 12:43│Comments(10)
│★Cooking★
この記事へのコメント
にゅうめん~大好きです
此処に 焼いたお餅なんかも おいしいよ~♪
あと・・・一番簡単なのは ゆでた 素麺を
永谷園のまつたけのお吸い物で いただく~(笑)
黙っていると みんな美味しいといいます^^;
でも わかめや葱をたくさんいれないと 見破られます^^。
此処に 焼いたお餅なんかも おいしいよ~♪
あと・・・一番簡単なのは ゆでた 素麺を
永谷園のまつたけのお吸い物で いただく~(笑)
黙っていると みんな美味しいといいます^^;
でも わかめや葱をたくさんいれないと 見破られます^^。
Posted by あび
at 2008年12月28日 13:18

★あび様~★
私は、浜松の〝あのお蕎麦屋さん〟で、初めてにゅうめんを
いただいたんですよ~♪♪
ディプロマ記念の忘れられない美味しさでした★ (*^_^*)
永谷園の松茸のお吸い物、手軽に美味しくできそうですね!!
今度ためしてみますね~♪♪
私は、浜松の〝あのお蕎麦屋さん〟で、初めてにゅうめんを
いただいたんですよ~♪♪
ディプロマ記念の忘れられない美味しさでした★ (*^_^*)
永谷園の松茸のお吸い物、手軽に美味しくできそうですね!!
今度ためしてみますね~♪♪
Posted by kirara
at 2008年12月28日 13:32

kiraraさま
ご指南ありがとうございました。
にゅう麺美味しいですよね~
お正月作ってみようかな~
ご指南ありがとうございました。
にゅう麺美味しいですよね~
お正月作ってみようかな~
Posted by たまかずら
at 2008年12月28日 23:00

にゅうめん、家も良く作ります♪
ちょっとしたもので作れるのがいいですよね。
kiraraさん家は年越し蕎麦はどんなでしょう?
シェルちゃんとあったかいお正月をお迎え下さい♪
ちょっとしたもので作れるのがいいですよね。
kiraraさん家は年越し蕎麦はどんなでしょう?
シェルちゃんとあったかいお正月をお迎え下さい♪
Posted by ソフィアパパ
at 2008年12月28日 23:07

★たまかずら様~★
いえいえ。。。 お役に立てたようでしたら嬉しいです!!
お正月に食べ過ぎた後は、さっぱりとしたにゅう麺が
いいかもしれませんね~♪♪ (*^_^*)
私もきっとまた作っちゃうと思います★
いえいえ。。。 お役に立てたようでしたら嬉しいです!!
お正月に食べ過ぎた後は、さっぱりとしたにゅう麺が
いいかもしれませんね~♪♪ (*^_^*)
私もきっとまた作っちゃうと思います★
Posted by kirara
at 2008年12月28日 23:25

★ソフィアパパ様~★
私は、手抜きする時などには、よく。。。 ^^;
年越し蕎麦は、毎年実家でご馳走になっています!!
お正月は、シェルとの時間がいっぱい取れそうです★
ソフィア家の皆様も素敵なお正月をお迎えくださいね~♪♪
私は、手抜きする時などには、よく。。。 ^^;
年越し蕎麦は、毎年実家でご馳走になっています!!
お正月は、シェルとの時間がいっぱい取れそうです★
ソフィア家の皆様も素敵なお正月をお迎えくださいね~♪♪
Posted by kirara
at 2008年12月28日 23:29

深夜にそっと?!おじゃまです
私もよくにゅう麺が好きでよく作ってますね~
具材として、梅干し+とろろ昆布+青じそ等を入れていました
お出汁の色が透明ですごく美味しそうですねぇ~
柚子も入っているようで更に温まりますよね ^▽^ルン♪るん
私もよくにゅう麺が好きでよく作ってますね~
具材として、梅干し+とろろ昆布+青じそ等を入れていました
お出汁の色が透明ですごく美味しそうですねぇ~
柚子も入っているようで更に温まりますよね ^▽^ルン♪るん
Posted by みぃねいさん
at 2008年12月29日 00:35

我が家では夏場によく出会っていたような・・・。
前日の残りのそうめんをおみそ汁や温かいつゆにいれて・・・。
煮麺!新しい響きです。
これからは煮麺と呼びます。
今月からブログはじめました。
初心者ですが、宜しくお願いします。
前日の残りのそうめんをおみそ汁や温かいつゆにいれて・・・。
煮麺!新しい響きです。
これからは煮麺と呼びます。
今月からブログはじめました。
初心者ですが、宜しくお願いします。
Posted by 富士山伏流水
at 2008年12月29日 09:53

★みぃねいさん様~★
深夜のご訪問ありがとうござました~!!
梅干し+とろろ昆布+青じそ等、いいですね~♪♪
今度、私も♪♪ (*^_^*)
お出汁は、全部残さずいただけるように薄味にしています★
浜松の〇〇〇庵のにゅう麺がお手本です!!
深夜のご訪問ありがとうござました~!!
梅干し+とろろ昆布+青じそ等、いいですね~♪♪
今度、私も♪♪ (*^_^*)
お出汁は、全部残さずいただけるように薄味にしています★
浜松の〇〇〇庵のにゅう麺がお手本です!!
Posted by kirara
at 2008年12月29日 21:32

★富士山伏流水様~★
私も最近まで名前を知らなくて。。。 ^^;
楽しいブログライフを送っていきましょうね~♪♪
こちらこそ、よろしくお願いします★
私も最近まで名前を知らなくて。。。 ^^;
楽しいブログライフを送っていきましょうね~♪♪
こちらこそ、よろしくお願いします★
Posted by kirara
at 2008年12月29日 21:34

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